您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

泰晶电子16年铸就民族精品

本文章发表于:未知 作者:admin发布时间:2016-09-01 23:20

       8月上旬,烈日炙烤着以编钟闻名天下的鄂北历史名城随州。走进湖北泰晶电子科技股份有限公司(以下简称泰晶电子)的控股子公司——随州泰华电子科技有限公司,只见5000平方米的厂房内,一片繁忙的生产景象。切片、贴装、镀金、封装、测试、打包……一条条生产线井然有序。   
       身穿白大褂的泰华电子公司总经理王金涛,从正在高速运转的生产线上拈起一个芝麻粒大小的东西说:“我手中拿的这个‘芝麻粒’就是泰华的微型音叉晶体振荡器,简称音叉晶振。别看它小,但有6个面,里面封装有芯片,线路都是镀金的。每一部手机上都有一粒,它用于显示时间信号,这款产品是K-3215型。”   
       据介绍,K-3215型晶振是该公司花3年时间自主研发成功的,可广泛用于笔记本电脑、平板电脑、电视机、数码相机、手机等消费类电子产品,只要有时间显示功能的电子产品都需要它。随州改写了这款产品核心技术被日本垄断的历史。
       与台企联手,做大湖北造
       泰华电子目前生产的5款微型音叉晶振、微型高频片式晶振产品,价格比国外的同类产品低20%至30%。市场上供不应求。公司正在加紧再建一个5000平方米的厂房,扩大生产。过去,这类产品技术一直被少数外国企业掌握并长期垄断中国市场。   
       2013年,泰晶电子董事长喻信东与台湾希华公司商谈合作事宜,双方在微型高频片式晶振产品上达成共识。共同投资2250万元,台湾希华占18%的股权,泰华电子占82%。   
       2013年9月,设备进厂,11月正式投产,当年就创造利税1325万元。本来,希华是抱着试一试的态度,一看效益出来了,马上追加投资。双方追加资金5000万,台湾希华占30%的股权,泰华电子占70%。2014年10月,双方又追加投资1亿元。2015年12月再次追加投资1.25亿元。   
       据介绍,去年泰华电子的产品规模已做到3.2亿元,生产各类晶振14亿只。今年产值有望比去年同期增长27%。   
       依靠技术创新,专注一件事
       1998年,毕业于武汉理工大学的喻信东到深圳打拼,组建了深圳市泰晶实业有限公司。一个偶然的机会,他拿到了世界500强企业日本爱普生(EP-SON)中国市场总代理资格,并开始销售。销售中,他发现这家日企生产的晶体产品很牛,中国的IT行业、智能电表行业、军工行业的企业都要看他们的脸色,离了这个晶体产品,大家都要停产待料。“既然日本能做,我也想尝试一下。”从此,喻信东从晶体的销售转为生产,踏上了产品研发之路,2000年在深圳成立泰晶研发中心。   
        16年来,他只干一件事,就是研发生产民族品牌的各类晶振,硬是靠不断琢磨、钻研,打造出领军国内晶体行业的泰晶电子品牌和系列产品,公司拥有专利70余项,拥有博士后工作站和院士工作站,组建了现今国内唯一一家专业的晶体加工技术重点实验室——微纳米晶体加工技术湖北省重点实验室。公司先后被评为“国家火炬计划高新技术企业”“中国电子信息行业优秀企业”“中国电子企业协会优秀创新企业”等等。   
       2005年,喻信东返回随州老家成立泰晶电子,将事业重心放在随州。“创新需要冒险精神。”喻信东认为,未来晶体产品的趋势是越来越小,这要求不断改进技术,科技才是最大的推动力。   
       做任何一件事,只要持续、热忱、死磕,耐得住寂寞,锲而不舍,终将金石可镂。今年5月,泰晶电子IPO(首次公开发行股票)通过中国证监会审核,即将成为A股市场首家随州企业。该公司争取未来5年内成为世界知名晶体元器件生产企业之一。
 


友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004471号