您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

栉风沐雨 笃志前行 ——记湖北永阳材料股份有限公司董事长刘诗银

本文章发表于:随州日报 作者:admin发布时间:2019-06-26 09:37

栉风沐雨 笃志前行

——记湖北永阳材料股份有限公司董事长刘诗银

 

湖北永阳材料股份有限公司始建于1972年,曾历经应山县城关镇水泥厂、广水市涂料厂两个阶段。47年来,市场经济风云变幻,永阳材料公司逐步成长为“国家高新技术企业”“中国建筑防水协会常务理事单位”。
  6月中旬,记者拜访永阳材料公司董事长刘诗银,探寻公司发展的奥秘。

危难之际 挺身而出
  1986年,刘诗银加入广水市涂料厂,赴十堰经销处务工。“当时在建筑工地工作,起初做学徒,后转为销售。条件十分艰苦,睡觉时,在涂料桶上搭块竹排就算制成了床。”刘诗银介绍。
  环境激发斗志。苦心钻研营销技巧、冒着风雨四处兜售产品、耐心回答客户的问题……刘诗银汲取各方面的“营养”,迅速成长。1987年,刘诗银成功销售涂料、油漆等产品约20万元,业绩位列公司第一。此后数年,刘诗银连夺公司销售桂冠,被任命为经销处主任。
  十堰经销处工作渐入佳境,数百公里外的永阳材料公司却因内部架构混乱、资金链断裂而摇摇欲坠。广水市政府几经商议,找到刘诗银,希望他能回广水,拯救危机中的公司。听闻领导们的来意,刘诗银沉默了下来。
  “当时我在十堰市拼搏10余年,经销处工作早已走上正轨,总公司却人心涣散,朝不保夕。”刘诗银陷入艰难的抉择中,十堰市的同事们亦纷纷出言挽留他。“就像你们感激我把你们带出来一样,我也总是感激永阳材料公司的。”思虑良久,刘诗银决定回到他事业的起点,与处于困境中的总公司共同奋斗。
  回归的过程并不顺利。公司部分员工有情绪、资金短缺等问题陆续摆在面前,刘诗银心无旁骛,专注于解决公司大小问题,并主动拿出自己个人财产缓解公司的燃眉之急。真心换真情,2003年,永阳材料公司二次改制,刘诗银被一致推选为公司董事长。
  在刘诗银的带领下,永阳材料公司发展迅猛,已形成新型建筑防水、装饰材料研发、生产和经营全套产业链。目前,可实现年生产各类防水卷材1800万平方米、防水涂料10000吨、墙体和地坪涂料10000吨、防腐耐酸碱功能材料5000吨。
    科技引领 砥砺前行
  “这款产品耐高、低温性能优良,拉伸强度高,使用年限达20年以上,是我国使用量最大的防水材料,特别适用于结构变形频繁的建筑和寒冷地区。”永阳材料公司产品展览室里,刘诗银自豪地说,从最初开发屋面防水产品到研制抗盐碱SBS改性沥青防水卷材,永阳公司凭借科技创新始终站在行业发展的制高点。
  “争科技领先,创管理一流。”刘诗银介绍,永阳材料公司以工程项目为依托,坚持自主创新研发和引进消化吸收再创新相结合,不断完善科技创新体系,公司核心竞争力显著增强。2014年,该公司成立工程研发部,全面负责产品和工程施工工艺研发。2016年,与武汉理工大学签订技术合作协议,完成了“水性地坪漆”和“耐盐碱(酸)防水卷材”等科研项目,部分填补了国内高端防水领域空白。2018年,承建的武汉武青堤堤防江滩综合整治工程和新建云桂铁路引入昆明枢纽昆明南站站房工程入围中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。
  刘诗银认为,科技创新和人才储备是公司转型升级发展的关键和强劲动力。近年来,永阳材料公司先后与武汉工程大学、湖北工业大学、中国(苏州)防水材料研究所等多所高等院校合作,引进多名“国家千人计划人才库”的专家教授,成功组建了省级“院士专家工作站”“湖北省校企共建绿色建材研发中心”“绿色防水材料随州市工程技术研究中心”等技术研发中心。同时,该公司建立“伯乐奖”人才引荐机制和科研创新工作激励机制,每年从销售收入中提取3%作为产品研发专项资金,建立“工资+职称补贴+专利奖励”等奖励机制重奖科技功臣。
  据了解,永阳材料公司已先后获得国家授权发明专利5项、新型实用专利15项、省级重大科研成果1项、国家防水行业技术进步奖1项,并参与起草了《预铺防水卷材》《湿铺防水卷材》等多项国家标准。

 



友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号