您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

随州香菇行业爬坡过坎转型发展

本文章发表于:随州日报 作者:admin发布时间:2019-07-05 15:55

 

昨日从有关方面获悉,受中美贸易战、周边地区竞争加剧等因素影响,1至5月我市香菇出口额同比出现较大幅度下降。与此同时,个别金融机构对我市香菇行业的国际贸易风险反应过度,大幅压减香菇企业贷款规模,加剧了香菇企业经营困难。
  面对新问题新困难,我市香菇行业骨干企业把压力作为倒逼转型升级、高质量发展的动力,爬坡过坎,克难奋进,力争尽快实现恢复性增长。
  以更大气力拓展内需市场。随州香菇产业是典型的外向型产业,外贸出口占比高,受国际市场和汇率影响较大。今年以来,各香菇企业在继续巩固、拓展海外客户,尤其是“一带一路”沿线国家客户的同时,借助广交会、寻根节等平台,走出去、请进来,和大批国内知名企业洽谈合作,签署了一批国内客户的新订单。这批新订单带来的内需扩大效应正逐步显现。
  以更大气力推广深加工产品。各香菇企业在稳定干香菇市场的同时,加大了香菇酱、香菇罐头、香菇多糖、茶叶等利润率更高的精深加工产品推广力度。
  以更大气力完善全产业链条。我市香菇行业在注重香菇种植、收购的同时,今年更加注重发展香菇产业链前端的菌种、设备产业和产业链末端的加工、冷链、贸易产业,以及“工业旅游”“中小学生研学游”等新业态。
  多位香菇行业骨干企业负责人表示,香菇产业基地是市委、市政府着力打造的随州“四大产业基地”之一。市委、市政府去年至今出台了系列支持重点出口企业加快创新发展的利好政策,并且在央视集中宣传“随州香菇”优质区域公用品牌,进一步提高了“随州香菇”知名度美誉度,为产业发展营造了良好氛围。各企业将继续深耕香菇产业,抱团发展,共同推动随州香菇产业提档升级,让香菇产业在品质随州建设中发挥应有的支撑作用。同时希望有关各方,给予企业更多信任信心,落实支持政策,为全市香菇产业大转型、大发展伸出援手推一把。



友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号