您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

湖北研发出新一代通信基站

本文章发表于:湖北日报 作者:admin发布时间:2019-07-09 09:01


 

我省自主研发的省电型通信基站将在全省大规模推广。7月4日从湖北移动公司获悉,该公司开发的通信基站一体化机柜智能温度控制装置在武汉、荆州等地试点应用良好,今年下半年将在全省范围内推广。
    据介绍,湖北移动公司目前在省内共有6.5万座通信基站,全部基站采用智能温控装置后,一年可省电超过400万千瓦时(度),相当于1000户城市居民家庭的年用电量,每年节省电费400万元以上。
    通信基站,有高高在上的杆塔天线,还有设在地面机柜里的交换机、服务器等设备,这些设备如同电脑机箱一样,运行时会散发大量热量,必须依靠排风扇、空调才能让其保持“健康体温”。
    夜深了,当整座城市陷入沉睡,小区周边的通信基站依然不分昼夜地运转,但实际用户需求并没有那么多,一定程度上造成了电能浪费。目前,一座普通通信基站一年的耗电量在3万千瓦时左右,大型通信基站以及即将商用的5G基站能耗更高。为让数量庞大的基站更节能减排,湖北移动公司自主研发出一体化机柜智能温度控制装置,并于2018年11月获得国家知识产权局授予的实用新型专利权通知书。



友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号