您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

发力“放管服”——为企业添活力 让百姓办事易

本文章发表于:新华社 作者:admin发布时间:2019-08-23 16:40


 


     党的十八大以来,为解决企业和群众难点痛点,以习近平同志为核心的党中央高度重视“放管服”工作,多次就深化“放管服”改革作出重大决策和战略部署。
    “不断优化办事创业和营商环境”“切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题”……各地以此发力,一场持续深化的“放管服”改革强力推进,得到企业、群众一齐“点赞”。
    直面沉疴解决办事难
    “我们把深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育与解决群众办事困难紧密结合,找到找准业务办理中的堵点和痛点。”内蒙古自然资源政务大厅党支部书记杨双说。
    “针对政务服务存在的问题,我们近期进一步优化审批流程,压减审批时间,比如把矿业权审批时限从过去22个工作日压减到13个工作日,企业反响很好。”内蒙古自然资源厅矿业权管理处处长王博峰说。
    深化“放管服”改革,解决群众办事难题,优化营商环境——成为当前全国多地“不忘初心、牢记使命”主题教育重要抓手。
    在上海,政务服务“好差评”制度正加快建立,企业和群众真正成为改革的监督者、推动者、受益者。
    吉林省应急管理厅拟定《推进“放管服”改革优化营商环境43项措施》和《行政审批“一站式”服务27项保障措施》,进一步把“放管服”改革推向深入。
    多般“武艺”深化“放管服”
    “不见面审批”“一窗服务”“单一窗口”“减证便民”……针对群众办事难、跑腿多、耗时长、“奇葩证明”等问题,各地各部门近年来着力推动改革。
    江苏省推行以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主要内容的“不见面审批(服务)”改革。全省13个设区市、96个县(市、区)全部出台“不见面审批”改革方案和清单。
    “我们这里开办企业实现了全程网上办理。”南京市江宁区行政审批局工作人员张文健说。目前,这个区合作银行有8家,代办网点30个,去年办理全程电子化公司登记1800余户。
    浙江省德清县发改局推出“一窗服务”,实现了一窗咨询、收文和出件。
    司法部行政执法协调监督局介绍,截至今年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。
    激发活力增强获得感
    随着“放管服”改革深入推进,我国营商环境日益优化,百姓的获得感也越来越强。
    ——审批简了,跑腿少了。南京市最近启动政务服务个人办事“一证通”改革,首批119个涉及公安、民政、交通运输、卫健等7个部门的“一证通”个人事项正式出炉。
    ——收费降了,监管严了。国家市场监督管理总局高度重视对违规涉企收费行为的查处,去年5月至12月,共检查相关单位1万多家,查处违规收费金额6.2亿元。
    ——效率高了,办理快了。中国外运内蒙古公司经理杜江表示,国际贸易“单一窗口”有效保证了货物通关时效,“过去,我们申报活畜通关时,经常一次申报10多票,涉及商检、征税等部门,现在通过‘单一窗口’,电子申报、电子支付税款、自动放行、提货等6个流程从过去最快2天,缩短到半天时间。”
    世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,去年我国营商环境较前一年大幅提升了32位。



友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号