您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

我省智能化发展指数全国第九

本文章发表于:湖北日报 作者:admin发布时间:2019-09-02 10:35


 

8月26日,在重庆召开的2019中国国际智能产业博览会上,中国信息通信研究院发布了《中国智能化发展指数报告(2019)》《中国大数据应用发展指数报告(2019)》。报告显示:湖北智能化发展指数56.86,湖北大数据应用发展指数34.08,分别位居全国第9和第14位。
    中国智能化发展指数评价体系面向全国31个省、自治区、直辖市,包括发展环境、智能产业、智能制造、融合应用和创新能力5个一级指标、24个二级指标和40个三级指标。目前,全国智能化发展较高的省市集中于沿海地区,以长三角、珠三角及环渤海经济圈为主;中部区域集聚格局已经形成,整体发展均衡;西部川渝及贵州、陕西领先优势明显。上海、广东、江苏分列全国前3位。
    值得一提的是,随着智能化相关政策法规接续出台,信息基础设施不断优化,我省在智能化发展的一些细分指标上排名靠前。如,我省智能化发展环境指数位列全国第6,智能制造指数全国第10,智能化创新能力指数全国第9。
    在大数据应用发展方面,我省排名全国中游。目前,全国数据中心数量超过350个,其中北京、广东、上海、江苏、浙江和山东等省市数据中心数量均超过20家;以北上广、豫、川黔为核心,形成了数据开放集聚区。
    中国信息通信研究院专家建议,中西部省市在智能化发展和大数据应用上,存在融合应用发展不均衡、创新成果转化效率低、政府数据开放程度不高、智慧城市建设有待加深等问题,需要鼓励企业“上云上平台”,推动全产业链智能化改造,加强要素集聚、注重应用时效,加快构建自主可控的智能化和大数据生态系统。


友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号