您好!欢迎访问随州市经济和信息化局网站

加入收藏


当前位置:主页 > 经信要闻 >

经信要闻

逛数字经济大会 体验智能生活

本文章发表于:新华社 作者:admin发布时间:2019-09-11 08:59

 


“刷手”支付、会画“小猪佩奇”的机械臂、3D缝纫机器人……在2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会上,一批新产品和解决方案的“首发首秀”令不少观众啧啧称奇。
    猜拳常胜将军的“小秘密”
    手慢慢放进扫描区,轻轻按下手掌,自动贩卖机的门瞬时打开。挑好饮料,拿出小包零食,口袋里的手机一阵震动——一条自动扣款的信息,已清楚地列在了显示屏上。
    “‘刷脸’大家都知道,可你们试过‘刷手’吗?”在展台一款高大的自动贩卖机前,许多观众被工作人员抛出的这个问题吸引,停下脚步参与体验。
    据介绍,当手纹和手机号均绑定了移动支付时,智能柜在识别出拿走的商品后,便能实现免密付款。“这一点和我们熟悉的‘刷脸’一样。但和‘刷脸’相比,‘刷手’的时间更快,且规避了个人照片泄露造成的风险。若遇到想‘钻空子’的不法分子,机器还可智能报警。”展台工作人员陈楠说。
    “石头剪刀布”——猜拳游戏是不少人津津乐道的儿时记忆。不过,在一个手型机器人面前,不少“资深玩家”却败下阵来。反应再敏捷的人,都无法赛过AI“超级大脑”。“感觉自己的出招被‘未卜先知’了。”参加体验的“90后”姑娘王姗说。
    “机器人能成为‘常胜将军’的秘密,就隐藏在智能算法中。”浙江联通技术人员王智杰表示,机器人能通过红外传感设备感知体验者手形,根据程序控制设备制定最佳应对方案,“快人一步”。
    在一份智能科技企业印制的宣传页上,写着这样一句广告词:“技术,就是方便人们生活。”
    “小猪佩奇”与智能机械
    “妈妈快看,小猪佩奇!”在宁波市智能制造技术研究院展台前,一位孩子指着一幅佩奇图案的画兴奋地叫道。
    顺着孩子的手势方向,记者发现了这幅画的“作者”——一只浅棕色的小型机械臂。技术员在控制面板上输入一串指令,收到信号的机械臂便一笔一画勾勒出了佩奇的模样。
    技术员告诉记者,这幅看似简单的卡通画背后,汇聚着2000多行代码的精密控制。“依靠编程,机械臂理论上可画出任何设计好的图案,这在工业制造上将有广泛的应用。”
    在展会现场,这些颇有“智商”的机械臂多处可见。在3D缝纫机器人展台前,记者看到了一个“身手矫健”的大家伙:一台有一人高的机械臂,正灵巧地沿着特定轨迹移动,机械臂的“手部”是一个长着“眼睛”的缝纫机头。
    当启动键被按下时,机械臂将缝纫机头准确送到设定位置,缝纫机头快速将摆放好的布料进行激光扫描,并沿轨迹精准缝纫,操作结束,机械臂自动剪断缝线,整个过程耗时不过几分钟。“3D缝纫机器人和熟练的老裁缝没太大区别,由它生产的产品成型好、质量高。”缝纫机器人研发方、宁波慈星股份有限公司相关负责人表示,未来3D缝纫机器人搭载不同的缝纫机头还可实现多种应用,如汽车仪表台、航空航天轻量化结构件、碳纤维复合材料的缝制等。
    城市智慧的新未来
    “我可是多才多艺,对我说跳舞,我就可以表演啦!”应用于宁波市图书馆的智能机器人,热情地跟观众打着招呼。该机器人不仅可以用语音“对话”,还有“推荐”新书等功能。工作人员介绍,目前宁波市图书馆所有图书都装上了“身份证”——一枚小小的芯片,工作人员在操作还书时将更为便捷地实现智能分拣。
    一块方正的电视荧屏,未来将承担更多的服务功能。广电5G及其拓展功能,呈现了智慧广电与多项社区服务融合的新应用前景。通过一台电视设备,许多便民服务有了更快捷的“直通渠道”。“我们需要发挥数据的基础资源和创新引擎作用,通过打通数据孤岛、加速数据流动和价值释放,为经济社会发展全面赋能。”中国电子信息产业集团有限公司党组成员、副总经理陈锡明说。“他们,是城市智慧的新未来。”一位在展台经过的观众,在朋友圈写下了这样的留言。



友情链接

随州市经济和信息化局 2010 版权所有 Copyrights All Reserved.
政府网站标识码:4213000019   地址:随州市政府大楼六楼 邮编:441300 联系电话:0722—3596198
技术支持:随州市经信局 鄂ICP备05001778号-1
360网站安全检测平台 鄂公网安备:42130202004472号