市人民政府办公室关于印发随州市贯彻落实中央、省扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单的通知 发布日期:2022-06-23 15:26 信息来源:随州市经济和信息化局 编辑:随州市经济和信息化局 审核: 经信局 字号:[ ]

各县、市、区人民政府,随州高新区、大洪山风景名胜区管理委员会,市政府各部门:

为全面落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)和《省人民政府办公厅关于印发贯彻落实中央扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单的通知》(鄂政办发〔2022〕26号)要求,全力做好稳增长各项工作,经市人民政府同意,现将《随州市贯彻落实中央、省扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单》(以下简称《工作清单》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化政治责任担当

稳住经济一揽子政策措施是党中央、国务院作出的重大部署,是应对经济下行压力、保持经济平稳运行的有力举措。各地各部门要提高政治站位,以高度的责任感,深刻认识抓好稳增长、稳市场主体、保就业的极端重要性,增强信心、迎难而上,不折不扣地抓好各项政策措施的贯彻落实,保持全市经济平稳健康发展。

二、加快项目建设,加速政策红利转化

各地各部门要强化拼抢意识,把握当前重要窗口期,把准吃透政策精髓要义,积极主动向中央和省各部门汇报,全力争取政策支持。要按照《工作清单》提出的112项举措及分工安排,对本部门本领域本行业工作进行再细化再落实。市财政局、市地方金融工作局、市商务局、市经信局、市人社局要围绕财税、金融、消费、产业链供应链、就业等政策制定具体措施,推动政策直达快享,最大程度地发挥政策效应。各地各部门还要将各项政策措施落实到具体项目上,抢抓机遇,按照“应争尽争、应入(规)尽入、应开尽开、应快尽快”的原则,加快项目建设,新开工一批水利、交通、电力、老旧小区改造等重大基础设施项目,要建立重大基础设施项目建设协调机制,做深做实项目前期工作,加强对接争取,加快项目审批,尽快形成实物工作量和实际增长量,为稳定我市经济增长提供坚实支撑。

三、助力纾困解难,全力促消费稳增长

各地各部门要将落实中央、省政策措施与党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动及“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动结合起来,加强政策宣传,稳定市场预期,切实解决企业用地、资金、用工、物流方面的突出问题,全力保住产业链、打通供应链,加大重要原材料保供稳价力度,帮助企业解决产业链供应链资金链问题,全力帮助市场主体渡过难关。要在当前疫情常态化防控前提下创造更多消费,拉动汽车等大宗消费,加大文化旅游等困难行业政策支持力度,加速消费恢复提振,加强重点外贸企业跟踪服务,稳定和扩大外贸进出口规模。

四、聚焦民生保障,守牢安全生产底线

各地各部门要用情用力解决好群众急难愁盼问题,更大力度加强就业服务,稳定就业岗位,扎实做好失业保障、低保和社会救助工作。加大防范经济、金融、社会等领域安全风险,扎实做好安全生产、防汛抗旱、能源保供、稳定物价、粮食安全等各项工作,确保社会和谐稳定。

五、建立工作机制,确保政策落细落实

建立贯彻落实中央、省扎实稳住经济一揽子政策措施工作协调机制,由市委督查室、市政府督查室、市发改委牵头,统筹负责政策、项目、资金争取和重大问题协调督办等工作。各牵头单位和责任单位要负责将“落实举措”落细落实,让政策直达快享。为确保政策落细落实,建立“两项制度”。一是周调度制度,《工作清单》印发后,由各牵头单位召集责任单位,迅速制定本领域相关政策落实措施的“时间表”“任务图”。各地各部门要确定一名联络员,每周三12时前报送工作推进情况;二是定期督查通报制度,市委督查室、市政府督查室、市发改委、市营商办定期对各地各部门政策落实情况进行督查,对工作主动、成效明显的地方和部门进行通报表扬;对工作滞后、落实不力的,严肃追责问责,确保中央、省稳经济各项决策部署全面落实。



2022年6月14日    

  

随州市贯彻落实中央、省扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单.doc


扫一扫在手机上查看当前页面